お仕事紹介

接客
お店で働く上で一番重要なお仕事です。
駅ナカのお店では、会計だけではなく、道案内や店舗案内、乗換案内なども行ます。大切なことは、正確な会計はもちろんのこと、「笑顔」と「明るい声」でお客さまをお迎えして、感謝の気持ちを持ってお見送りし、気持ちよくご利用していただくことです。
自動釣銭機レジでレジ操作・対応もラクラク ※順次導入中
品揃え(発注)
立地により、来店されるお客さまの層は様々なので、それぞれの特性に併せた品揃えを行います。また、天候や周辺のイベントなどで来店客数が大きく変わりますので、先を予測しながら発注(商品仕入れ)を行うことが重要となります。限られたスペースの中で、お客さまの欲しい物が売り切れないように品揃えするための大切な仕事であるとともに、最新のエキナカマーケティングの勉強にもなります。
売場作り
お客さまが必要としている商品や新しい商品、おすすめ商品が目立つように、取りやすいように陳列を工夫します。お客さまが商品を選ぶ時に欲しい商品がすぐ見つかるように、また、楽しみながら気持ちよくお買い上げいただくためのお手伝いをする仕事ともいえます。大切なことは、常にお客さまの目線に立って売場作りを心掛ける事です。
清掃
店舗入り口・棚・床・窓ガラス・レジカウンターなどを清掃します。お客さまに気持ちよくご利用いただくのはもちろんのこと、スタッフが気持ちよく働けるために、いつも清潔できれいなお店を心掛けることが大切です。特に駅ナカは、お客さまが多いので、こまめに清掃することがポイントです。
接客
代表的なおみやげ品やお弁当、有名和洋菓子にデイリーユースなスイーツまで、幅広い商品を取り扱っています。お客さまのご要望に合った商品をご提案し、気持ち良くスムーズにお買い上げいただけるよう心がけています。柔らかな笑顔と明るい声・丁寧な言葉づかいで、お客さまをお迎えします。初めてご利用の方にも、いつも来て下さる方にも「また利用したい!」と思っていただけるような接客が目標です。
商品管理
味の特徴やサイズ感、価格などをはっきりわかりやすく表示した上で、季節感があり、お客さまが見やすく選びやすいようなディスプレイをします。また、その商品を安心安全な状態でお客さまにお持ちいただくため、賞味・消費期限のチェックや店内・冷蔵庫内の温度チェックをこまめに行います。
清掃
食品を扱っていますので、店内を常に清潔に保つことが必要不可欠です。また、お客さまが気持ち良くお買い物できるように、店舗の内側だけでなく外側や通路も綺麗にします。床やショーウィンドー・ショーケースから、陳列棚や冷蔵ケース・店舗前通路まで、こまめに清掃しています。
接客
店内で、レジ応対や商品案内、試着のお手伝いなどをします。お客さまに満足していただくためには、お客さまの行動をよく観察し、お客さまの気持ちを考えて、タイミングよく「笑顔」で「元気」にご挨拶することが大切です。未経験でも基礎からしっかりとトレーニングする仕組みがありますので安心です。
売場作り
お客さまがスムーズに、ストレスなく、お買い物を楽しんでいただけるよう、商品を見やすく、選びやすい位置へ陳列し、POPやディスプレーを活用し、正しい商品の情報を分かりやすくお伝えするために行います。大切なことは、お客さまが一目で分かりやすい売場を作ることです。
商品整理
お客さまが手に取りやすいよう商品をきれいにたたみながらボリューム調整を行います。商品整理を行うときは、売場全体を移動しながら、床のごみ拾いやカゴ渡しを手際よく同時に実施します。お客さまが思わず手に取りたくなるよう、きれいにたたむことを心がけます。
清掃
店舗入口・棚・床・鏡・レジカウンター・バックルームなどを清掃します。お客さまにいつでも気持ちよく買い物を楽しんで頂けるよう、店舗をきれいに保つために行います。汚くなった状態を元の状態にするのではなく、常にきれいな状態を保つことが大切です。