レストランで「働きたい」と思っている人の【3つの特徴】

  • 業界別求職者動向

 

アルバイトの定番「レストラン」。今回のアルバイトレポートでは、その業界のイメージと、働きたいと思っている人たちの考え方を調査。日頃の店舗運営や求人募集のヒントになれば幸いです。

レストラン(ファミレスも含む)のアルバイトに対するイメージは?

まず、最初に現在アルバイトをしている「高校生/大学生/フリーター/主婦/シニア」の計1000人調査の結果から(調査概要は本文下部参照)。皆さんはどんなイメージをお持ちですか?

TOP3は上記の通り。属性問わず、ちょっと大変そうなイメージをもたれているようです。また、有効求人倍率の上昇も重なり、人手不足にご苦労されているお店も多いのが実情です。一方、世の中にレストランの数は非常に多く、働いている方の人数も多い。では、いったいどんな志向性の方がレストランで「働きたい」と思っているのでしょうか?

レストランで「働きたい」と思っている人たちの【3つの特徴】

アンケートの傾向から、「働きたい」と思っている方のコメントを紐解いていくと、以下の3つの傾向が見て取れましたので、具体的なフリーコメントと共にご紹介します。

①「コミュニケーション」が好きな人

■お客様に対して

  • お客さんへの接客で喜んでもてなすことができ、希望するメニューなどひとりひとりのことを考えながら取り組める(大学生/男性/23歳)
  • ごちそうさまって言われているのを見るとこれがやりがいに感じるんだろうなーって思う(フリーター/女性/20歳)

■職場仲間に対して

  • 交流が多く、話すことが多いため、仲が良さそう。また、同じ年代の人が集まると思うため、出会いが増え、友達もできそう(大学生/女性/20歳)
  • 色んな世代に分かれていそうだが、かえって従業員同士が仲良くなれそう(フリーター/女性/34歳)
  • 楽しそうに働いているし、職場の雰囲気が凄く良いです(シニア/女性/67歳)

お客様や職場仲間に対する「コミュニケーションそのもの」に好印象を持つタイプ。人と接する事への良い印象や、友人知人が大事というタイプと想像できる。

逆に同じ「コミュニケーション」でもちょっと違う捉え方をしているのが、次のタイプです。

②「スキル&経験UP」したい人

■コミュニケーション能力UP

  • コミュ力がつきそう、臨機応変に対応する力がつきそう(大学生/女性/20歳)
  • ホール担当だったら接客を身につけることができる。初めての人とも話せるようになる。(大学生/女性/19歳)
  • 接客業が身に付く、あいさつ、言葉づかいなどが勉強できる(大学生/女性/21歳)

■調理/料理/他への活用

  • テーブルマナーを学べるし、料理の勉強(見るのも食べるのも)、あわよくば余ったものを貰える(フリーター/女性/24歳)
  • 調理や人との会話などいろんな技術が身につき、他の会社などでも活かすことができる(フリーター/男性/27歳)
  • お昼や夜ご飯どきは混むのでテキパキ動かなくてはならないので、普段の生活から要領よく動くことができるようになれるのではないかと思う(大学生/女性/18歳)

コミュニケーション能力を1つの能力としてとらえるタイプ。その先の就職活動への意識からか、大学生(特に女性)に多いコメント。また、調理スキルは分かり易いイメージですが、テーブルマナー、日常や他企業でも活きるというコメントも見受けられました。

そして3つ目が、レストラン特有のメリット。

③「まかない/割引」で、美味しくお得感を感じたい人

■まかない

  • バイトに入った日はご飯が無料で食べられたりするので1人くらしには嬉しい(大学生/男性/20歳)
  • まかないがあるので、昼や夜に働いても安心できる(大学生/男性/18歳)
  • まかないがあるので美味しいものが食べられるというイメージ。実際イタリアンでアルバイトしていたときは、毎日のようにパスタを食べて太ったことがある。しかし昼食代が浮くのでとても良い(大学生/女性/21歳)

■割引

  • アルバイト割引でご飯が食べられる(大学生/女性/21歳)
  • 料理の味はそこそこ美味しいし、安い料金で利用する事ができる。老若男女問わず誰でも利用できる(フリーター/男性/24歳)

レストランならではの「まかない」は分かり易く良いイメージがわきます。「美味しさ」と「財布に優しい」の両立はイメージUPの武器になりそうです。また、家族と一緒に日常的に利用しやすい、従業員割引も良いイメージになっているようです。

【参考】その他の良いイメージ

  • マニュアルがあると思うので、仕事1つ1つの内容は簡単そうなイメージ(大学生/女性/19歳)
  • ファミレスなら特に、時間の融通がききそう。常にバイト募集しているイメージなのど受かりやすそう(主婦/女性/30歳)
  • 給料が比較的に安定していそう。シフトの融通が効きそう(大学生/男性/18歳)
  • 制服が居酒屋とかに比べたらかわいいと思う(大学生/女性/20歳)
  • 華やかで、お客様から一番近いホールだとみんなから求められる(大学生/男性/21歳)
  • 衛生管理がしっかりしている。清潔。アットホームな現場(フリーター/女性/23歳)

3つの他には上記の通り、「簡単・未経験でも働けそう」、「シフトの融通がききそう」、「制服がかわいい」、「衛生的・清潔」なども、良いイメージの例に上がっていました。

まとめ

「ちょっと大変そう」と思われているレストランのイメージですが、「働きたい」と思っている人は、①「コミュニケーション」が好きな人、②「スキル&経験UP」したい人、③「まかない/割引」で、美味しくお得感をあじわいたい人、という3つのタイプがいるようです。

「ちょっと大変そう」というイメージがある一方、上記3点を望む方が多く、このようなイメージを分かり易く伝えていくために、レストランならではの

  • コミュニケーションや楽しさ
  • 身に付くスキル・経験
  • まかないや割引などのメリット

の3つといった良いイメージに沿った内容で、分かり易く情報発信されてはいかがでしょうか?

調査概要

【調査地域】全国(インターネットリサーチ)
【調査対象】現在アルバイトをしている
【サンプル数】1,044サンプル(うち、高校生44サンプル、大学生250サンプル、フリーター250サンプル、主婦・主夫250サンプル、シニア250サンプル)
【調査期間】2017年4月14日~4月19日

 

「アルバイトレポート」に掲載されている記事・図表の著作権は、全てパーソルプロセス&テクノロジー株式会社または正当な権利を有した第三者に帰属しています。
当該著作物を利用する場合には、出所の記載をお願いします。
また、編集・加工等をして利用する場合には、上記出所に加え、編集・加工等を行ったことをご記載ください。
WEBサイトに掲載される場合はこちらからお問い合わせください

ページトップへ

おすすめの記事