経験者や即戦力となる人をアルバイトとして採用するためには何が必要か?

  • 採用課題

人手不足を解消するためには、誰でもいいからとにかく採用人数を増やすのではなく「即戦力となる人」を採用するのが近道だと考えている方も多いでしょう。でも、こうした人材を採用するのは難しいものですよね。

そこで今回は、即戦力となる人を採用するためには何をすればいいのかを考えていきたいと思います。

即戦力となるのは経験者?まずはアルバイト採用の求人広告を見直そう

即戦力となる可能性が高いのは、同じ業種や同じ業態で働いていた経験のある人です。

経験者を集めるためには求人広告の書き方が重要です。求人広告にはよく「未経験者歓迎、経験者優遇」と書かれています。「誰でもいいからきてほしいけれど、経験者だとありがたい」と思ったときには、つい使いたくなる言葉かもしれません。

でも本気で「即戦力になりうる経験者だけにきてほしい」と思うなら、お店ごとに「アパレル販売勤務経験あり」「カフェでの調理経験あり」など、求人広告を具体的に書くというチャレンジも必要かもしれません。

経験者=即戦力とは限らない?アルバイト採用時に見ておきたいポイント

経験者の採用を一番の近道とお話ししましたが、一方で経験者が必ずしも即戦力になるとは限らないことも知っておきましょう。

例えばあなたのお店が大繁盛している居酒屋だとして、「飲食業経験者は即戦力になるのでは?」と思うかもしれませんが、そうとは限りません。落ち着いた雰囲気のカフェで働いていた人、客数の少ないのんびりした喫茶店で働いていた人では、そこで培った能力を活かせないかもしれないからです。

そう考えたとき、「ただやみくもに経験者を採用する」ことばかりに注力せず、次のポイントを考えてみましょう。それは、
・仕事を覚えるのが早い人
・のみこみが早い人
を採用することです。彼らは仕事を早く覚えて実践する力がありますから、即戦力になってくれる可能性も高まります。アルバイト採用時の面接では、経験だけを問うのではなく、そんな素質を見抜くことも意識してみましょう。

意外な人材が即戦力となる場合も!育て方には工夫が必要

最後に、お店に貢献してくれる人材を集めるために発想の転換をしてみることをおすすめします。それはやる気のある人、見込みのある人を雇ったうえで、その人をいかに「効率よく育てるか」を考えることです。育て方についてはノウハウがたまっていくので、それを活かした「研修制度」を確立するのが結局のところ近道になるのではと思います。

「仕事は先輩がやっていることを見て覚えるものだ」というのが一般的だった時代もありますが、今は「しっかり教える」ことのほうが重要だともいわれています。そのために必要なのが次の3つです。
・お店独自の用語を最初に教える、もしくはマニュアル化する。
・なぜ今これを教えているのか、覚えなくてはいけないのか説明する。
・教育担当の先輩スタッフを決め、実践させながら覚えてもらう。
時代にあった教育をすること、それをマニュアル化することで即戦力となってくれる人物をいち早く育てることにつながるでしょう。

 

<まとめ>

即戦力となる人を採用して、とにかくアルバイトの人手不足を解消したいと考える店長さんは多いでしょう。確かに即戦力となる人はお店にとってありがたい存在ですが、簡単には見つからないというのが実情です。

そんな中できることとして、
・求人広告の見直し
・アルバイト採用時の見極め
・時代に合った研修制度の確立
という3つのご提案をしました。参考にしていただければ幸いです。

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